完熟マンゴーの食べ方と意外と知らない!?マンゴーのはなし

種のはなし 切り方と保存方法 贅沢マンゴーレシピ マンゴーの栄養素 期待できる美容効果



しらばり農園のマンゴーは届いた時が食べ頃です

宮古島産独特の芳醇な甘みと自然な酸味の絶妙なバランスをお楽しみください


当農園の商品は枝から自然落下した「完熟マンゴー」なので、追熟させる必要はありません。到着後は 早めにお召し上がりください。冷蔵庫で2時間ほど冷やしていただくと美味しく召し上がっていただけ ます。お好みで追熟させる場合は常温で香りが強くなるまで保存して下さい。
表皮全体に白い粉がふいたようになっている場合がありますが、ホコリや汚れではありません。食べ頃 サインの目安にもなりますので、食べる直前まで水洗いしたり拭いたりしないでください。 冷蔵庫で保管する場合は、お食べになる10-15分前に冷蔵庫から出して水滴がつくぐらいまで戻すと 美味しく召し上がっていただけます。

しらばり農園完熟マンゴーの食べ頃

特別な日のちょっと贅沢な食卓に。しらばり農園の完熟マンゴー

マンゴーの種のはなし

カットする前にまな板の上でカタチを確かめてみてください。


マンゴーの種は果実のほぼ真ん中にあり、平たい楕円形をしています。厚さはおおむね 1cmほどなので(左図参照)、切るときは、種の平らな面と平行になるように包丁を入れ ます。最初は少しコツがいりますが、張りのある面を下にして種のある部分の見当をつ けてゆっくりと包丁を入れ、種の感触をさぐりながら切り進めると上手に切れます。


マンゴーの種

マンゴーの切り方と保存方法

マンゴー独特の“花切り”と長期保存向きの賽の目切り


残念ながら、マンゴーは他のフルーツに比べてまだまだ一般的な果物ではありません。。。取り扱いや保存に関しても「よくわからない」 というのが正直なところではないでしょうか。マンゴーは表皮や果実がとても柔らかいので、丁寧な取り扱いが必要です。強くつかん だり、固いものにぶつけてしまうと、果実の組織が壊れて傷みが早まります。果実を切る際も十分に注意して下さい。
保存は常温で問題ありませんが、甘い香りが強く出ている場合には新聞紙にくるんで冷蔵庫の野菜室で保存するのがおすすめです。ただ、冷えすぎていると風味が弱くなるので、召し上がる際は少し前に冷蔵庫から出してください。 さいころ型にカットした後、保存容器に入れて凍らせると長期保存が可能です。



種と平行に包丁を入れる

上記のようにマンゴーを寝かせ、種の位置を確認したら、真ん中にある種をさけて、3つに切り ます。魚の「三枚おろし」のイメージです。

地下ダムができた後

皮を切らないように(包丁が皮を突き抜けないように)、実に賽の目に切り込みを入れていきます。

地下ダムの利用

身を手に取り、指をそえて果実の真ん中あたりを軽く押すと、 写真のように果肉が飛び出してきます。あまり力を入れすぎると果実がつぶれてしまうので注意して下さい。

地下ダムの利用

桃のように皮を剥いて賽の目に切り、保存容器に入れて冷凍す ると長期保存が可能です。ジップロックのような袋で保存する場合は、空気を抜くと霜が付きにくく保存状態もよいです。

完熟マンゴーを使った贅沢レシピ

しらばり農園の完熟マンゴーは、生果で食べるのがもちろん一番贅沢でおすすめな食べ方ですが、 旬の時期が短いので、長い期間楽しんでいただく平たい楕円形をしています。厚さはおおむね 1cmほどなので(左図参照)、切るときは、種の平らな面と平行になるように包丁を入れ ます。最初は少しコツがいりますが、張りのある面を下にして種のある部分の見当をつ けてゆっくりと包丁を入れ、種の感触をさぐりながら切り進めると上手に切れます。


フルーツの王様!? アップルマンゴー

美味しいだけじゃない、意外と知らない!? マンゴーの栄養価


当農園で栽培しているマンゴーは「アップルマンゴー」として知られるアーウィン種のマンゴーです。 完熟すると果皮がリンゴのように真っ赤になるのが特徴で、その芳醇で濃厚な甘みは「果物の王様」と 称されることもあるようです。完熟したマンゴーの糖度は15度から18度程度とメロンやぶどうと同等 に高いのですが、適度な酸味があるため、他の熱帯果樹に比べて、単に甘いだけではない、上品な味わ いを醸します。とくにミネラルたっぷりの地下水で育った宮古島産の『完熟マンゴー』は、甘みと酸味 のバランスがよく、知名度はまだまだ低いですが、その希少性からブランドフルーツになっています。 また、マンゴーはとても栄養価の高い食物でもあります。美容と健康によい栄養源として、加工食品や サプリメント(栄養補助食品)の原料としても人気も高まっています。


※100g当たりに含まれる栄養成分の量
マンゴーの栄養素。科学技術庁資源調査会編 五訂日本食品標準成分表より マンゴーはウルシ科の植物です。 お客様の体質によっては、マンゴーの果汁等でかぶれ等の症状が出る場合があります。 アレルギーをお持ちの方は、必ず事前にご確認ください。 当サイトに示した効果・効能などは、栄養素に対する評価事項です。 当サイトは文献等により情報を収集して栄養素の記事を掲載しておりますが、情報の完全性は保証できません。 当サイトに掲載の栄養素含有の医薬品やサプリメントを摂取される場合には当該商品の取扱説明書を熟読ください。当サイトから入手した情報を元にして生じたいかなる被害および 損害について、当サイトおよび運営者は一切の責任を負いません。予めご了承ください。

特別な日のちょっと贅沢な食卓に。しらばり農園の完熟マンゴー

女性にオススメのヘルスケア効果

マンゴーは美肌効果を期待できる栄養素を豊富に含んでいます。


マンゴーは栄養豊富なフルーツですが、なかでもβカロテンが、カボチャ並みに多いのが特徴です。 βカロテンは、細胞の老化を抑える抗酸化作用があるので肌を美しく保つことができ、がん予防に も効果が期待できます。また、造血作用のある「葉酸」も多く含まれているので、貧血予防や母乳 の出をよくする効果もあり妊婦さんや産後のお母さんへのプレゼントとしても人気です。 腸の働き を整える食物繊維も多く、便秘改善にも効果が期待できます。ナトリウムの排出を促進するカリウ ムも比較的多いので、高血圧や動脈硬化、脳梗塞や心筋梗塞予防にも作用するとされています。

 



身体全般の老化を防止する強い抗酸化作用

βカロテンは強い抗酸化作用を持っているため、老化防止や、肌・ 髪・爪を健康に保つといった効果があるといわれています。 βカロ テンは身体にビタミンAが不足している場合に必要な量だけビタミ ンAに変換されることから【プロビタミンA】とも呼ばれ、ビタミ ンAとしての効能も発揮されます。その際、ビタミンAに変わらず 残ったβカロテン自体も、皮膚や内臓などの膜組織の健康を維持す るために利用されるといわれています。女性にとってはとても魅力 的で必要不可欠な栄養素ですね。

βカロテン→ビタミンAがシミの原因を防止!?

ビタミンAには、皮膚の粘膜を形成を助けて肌の角質化を防ぐ作用 があるとされているので、定期的に摂取することで肌荒れ、乾燥肌 を防止して、キメの細かいお肌を作るのに役立ってくれます。ビタ ミンAは状態の良いお肌を保ち、シミ・シワの予防やニキビ対策な どにも効果が期待されている『美肌のパートナー』なのです。



新陳代謝や細胞分裂のキーとなる補酵素

葉酸はビタミンB群のうちのひとつで、水溶性のビタミンです。ビ タミンB群は葉酸以外にビタミンB1,B2,ナイアシン(ニコチン酸), B6,パントテン酸,ビオチン,B12の8種類。マンゴーに豊富に含 まれる葉酸は、1944年にほうれん草の「葉」から発見されました。 名前の通り「葉」に多く含まれるビタミンで、細胞分裂のキーとな る核酸やチミンの合成に補酵素として働きます。新陳代謝や細胞分 裂が活発な組織で必要になるビタミンなので、爆発的な細胞分裂を して急激に成長していく胎児や消化器官の粘膜,赤血球の製造など に必要にな栄養素になります。 その効果・効能は、神経管欠損症 (NTD)など胎児の先天性奇形の予防や心臓病の予防効果や肺ガン, 直腸ガン,子宮頸ガン,貧血の予防,母乳の出を良くする、など が期待できる効能としてあげられています。

バランスいい摂取が効果的です!

葉酸は単独で摂取しても充分な効果を発揮しません。ビタミンB6, B12,ビタミンCとの相互作用で働きますが、それ以外のビタミン やミネラルも間接的に関係してくるので、バランス良くいろいろな ビタミン,ミネラルを摂っていくことがとても大切です。
参考サイト 参考サイトリンク
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