完熟マンゴーの食べ方と意外と知らない!?マンゴーのはなし

種のはなし 切り方と保存方法 贅沢マンゴーレシピ マンゴーの栄養素 期待できる美容効果



しらばり農園のマンゴーは届いた時が食べ頃です

宮古島産独特の芳醇な甘みと自然な酸味の絶妙なバランスをお楽しみください


当農園の商品は枝から自然落下した「完熟マンゴー」なので、追熟させる必要はありません。到着後は 早めにお召し上がりください。冷蔵庫で2時間ほど冷やしていただくと美味しく召し上がっていただけ ます。お好みで追熟させる場合は常温で香りが強くなるまで保存して下さい。
表皮全体に白い粉がふいたようになっている場合がありますが、ホコリや汚れではありません。食べ頃 サインの目安にもなりますので、食べる直前まで水洗いしたり拭いたりしないでください。 冷蔵庫で保管する場合は、お食べになる10-15分前に冷蔵庫から出して水滴がつくぐらいまで戻すと 美味しく召し上がっていただけます。

しらばり農園完熟マンゴーの食べ頃

特別な日のちょっと贅沢な食卓に。しらばり農園の完熟マンゴー

マンゴーの種のはなし

カットする前にまな板の上でカタチを確かめてみてください。


マンゴーの種は果実のほぼ真ん中にあり、平たい楕円形をしています。厚さはおおむね 1cmほどなので(左図参照)、切るときは、種の平らな面と平行になるように包丁を入れ ます。最初は少しコツがいりますが、張りのある面を下にして種のある部分の見当をつ けてゆっくりと包丁を入れ、種の感触をさぐりながら切り進めると上手に切れます。


マンゴーの種