種のはなし
切り方と保存方法
贅沢マンゴーレシピ
マンゴーの栄養素
期待できる美容効果
当農園の商品は枝から自然落下した「完熟マンゴー」なので、追熟させる必要はありません。到着後は
早めにお召し上がりください。冷蔵庫で2時間ほど冷やしていただくと美味しく召し上がっていただけ
ます。お好みで追熟させる場合は常温で香りが強くなるまで保存して下さい。 |
マンゴーの種は果実のほぼ真ん中にあり、平たい楕円形をしています。厚さはおおむね 1cmほどなので(左図参照)、切るときは、種の平らな面と平行になるように包丁を入れ ます。最初は少しコツがいりますが、張りのある面を下にして種のある部分の見当をつ けてゆっくりと包丁を入れ、種の感触をさぐりながら切り進めると上手に切れます。 |
残念ながら、マンゴーは他のフルーツに比べてまだまだ一般的な果物ではありません。。。取り扱いや保存に関しても「よくわからない」
というのが正直なところではないでしょうか。マンゴーは表皮や果実がとても柔らかいので、丁寧な取り扱いが必要です。強くつかん
だり、固いものにぶつけてしまうと、果実の組織が壊れて傷みが早まります。果実を切る際も十分に注意して下さい。 |
上記のようにマンゴーを寝かせ、種の位置を確認したら、真ん中にある種をさけて、3つに切り ます。魚の「三枚おろし」のイメージです。
皮を切らないように(包丁が皮を突き抜けないように)、実に賽の目に切り込みを入れていきます。
身を手に取り、指をそえて果実の真ん中あたりを軽く押すと、 写真のように果肉が飛び出してきます。あまり力を入れすぎると果実がつぶれてしまうので注意して下さい。
桃のように皮を剥いて賽の目に切り、保存容器に入れて冷凍す ると長期保存が可能です。ジップロックのような袋で保存する場合は、空気を抜くと霜が付きにくく保存状態もよいです。
しらばり農園の完熟マンゴーは、生果で食べるのがもちろん一番贅沢でおすすめな食べ方ですが、 旬の時期が短いので、長い期間楽しんでいただく平たい楕円形をしています。厚さはおおむね 1cmほどなので(左図参照)、切るときは、種の平らな面と平行になるように包丁を入れ ます。最初は少しコツがいりますが、張りのある面を下にして種のある部分の見当をつ けてゆっくりと包丁を入れ、種の感触をさぐりながら切り進めると上手に切れます。 |
[ 材料 ]
マンゴー:2個
レモン汁:小さじ1
砂糖:適量
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[ 作り方 ]
[1] 2-3cm角のサイコロ型にカットしたマンゴーを鍋に入れ弱火で煮ます
[2] 丁寧にかき混ぜながら、全体に火を通しきたら、砂糖を加えて、さらに15分ほど煮詰めます。使用する砂糖の量は途中で味を見ながら調整して下さい。果実をすべて潰してしまわない方が果実味が残りますが、日持ちがしなくなります
[3] レモン汁を加えてさっと煮れば完成です。
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[ 使用例 ]
他のフルーツのジャムのようにトーストに塗ることはもちろん、パンケーキやかき氷のソースに使うとちょっぴりリッチなスイーツになります。
カレーの隠し味としてもオススメです!
※保存する場合は煮沸消毒した密閉容器に入れた後「脱気」し、冷蔵庫で保存してください。なるべく早くお召し上がりください。
[ 材料 ]
マンゴー:200g
無塩バター :200g
塩:少々
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[ 作り方 ]
[1] バターを常温に戻して軟らかくしておきます
[2] 賽の目に切ったマンゴーを鍋に入れ、形が残る程度に軽く煮詰めます
[3] (2)のあら熱をとって(1)に入れ、ひとつまみの塩を加えます。泡立て器で
クリーム状になるまでかきまぜれば完成です!
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[ 使用例 ]
トーストやパンケーキに塗ることはもちろん、チーズやミルクとの相性がよいので、リゾットやパスタのソースの隠し味として、また、カレーの風味付けとしてもおすすめです。
豚肉や鴨など、パンチのある肉料理のソースとしてもぴったりです!
[ 材料 ]
マンゴー(冷凍):200g
レモン汁 :小さじ1
はちみつ :大さじ1
ヨーグルト:100cc
牛乳:100cc
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[ 作り方 ]
[1] サイコロ型にカットして冷凍しておいたマンゴーと準備した材料を適度な固さになるまでミキサーにかけます。お好みでミントの葉をのせてお召し上がりください。 ヨーグルトの代わりにオレンジジュースを使ってもトロピカル風味のドリンクになりますよ。
お好みで砂糖を適量加えてください。
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[ 使用例 ]
そのままスムージーとして召し上がるのはもちろん、容器に入れて凍らすとジェラート風のデザートにもなります。
当農園で栽培しているマンゴーは「アップルマンゴー」として知られるアーウィン種のマンゴーです。 完熟すると果皮がリンゴのように真っ赤になるのが特徴で、その芳醇で濃厚な甘みは「果物の王様」と 称されることもあるようです。完熟したマンゴーの糖度は15度から18度程度とメロンやぶどうと同等 に高いのですが、適度な酸味があるため、他の熱帯果樹に比べて、単に甘いだけではない、上品な味わ いを醸します。とくにミネラルたっぷりの地下水で育った宮古島産の『完熟マンゴー』は、甘みと酸味 のバランスがよく、知名度はまだまだ低いですが、その希少性からブランドフルーツになっています。 また、マンゴーはとても栄養価の高い食物でもあります。美容と健康によい栄養源として、加工食品や サプリメント(栄養補助食品)の原料としても人気も高まっています。 |
マンゴーは栄養豊富なフルーツですが、なかでもβカロテンが、カボチャ並みに多いのが特徴です。 βカロテンは、細胞の老化を抑える抗酸化作用があるので肌を美しく保つことができ、がん予防に も効果が期待できます。また、造血作用のある「葉酸」も多く含まれているので、貧血予防や母乳 の出をよくする効果もあり妊婦さんや産後のお母さんへのプレゼントとしても人気です。 腸の働き を整える食物繊維も多く、便秘改善にも効果が期待できます。ナトリウムの排出を促進するカリウ ムも比較的多いので、高血圧や動脈硬化、脳梗塞や心筋梗塞予防にも作用するとされています。
身体全般の老化を防止する強い抗酸化作用βカロテンは強い抗酸化作用を持っているため、老化防止や、肌・ 髪・爪を健康に保つといった効果があるといわれています。 βカロ テンは身体にビタミンAが不足している場合に必要な量だけビタミ ンAに変換されることから【プロビタミンA】とも呼ばれ、ビタミ ンAとしての効能も発揮されます。その際、ビタミンAに変わらず 残ったβカロテン自体も、皮膚や内臓などの膜組織の健康を維持す るために利用されるといわれています。女性にとってはとても魅力 的で必要不可欠な栄養素ですね。βカロテン→ビタミンAがシミの原因を防止!?ビタミンAには、皮膚の粘膜を形成を助けて肌の角質化を防ぐ作用 があるとされているので、定期的に摂取することで肌荒れ、乾燥肌 を防止して、キメの細かいお肌を作るのに役立ってくれます。ビタ ミンAは状態の良いお肌を保ち、シミ・シワの予防やニキビ対策な どにも効果が期待されている『美肌のパートナー』なのです。新陳代謝や細胞分裂のキーとなる補酵素葉酸はビタミンB群のうちのひとつで、水溶性のビタミンです。ビ タミンB群は葉酸以外にビタミンB1,B2,ナイアシン(ニコチン酸), B6,パントテン酸,ビオチン,B12の8種類。マンゴーに豊富に含 まれる葉酸は、1944年にほうれん草の「葉」から発見されました。 名前の通り「葉」に多く含まれるビタミンで、細胞分裂のキーとな る核酸やチミンの合成に補酵素として働きます。新陳代謝や細胞分 裂が活発な組織で必要になるビタミンなので、爆発的な細胞分裂を して急激に成長していく胎児や消化器官の粘膜,赤血球の製造など に必要にな栄養素になります。 その効果・効能は、神経管欠損症 (NTD)など胎児の先天性奇形の予防や心臓病の予防効果や肺ガン, 直腸ガン,子宮頸ガン,貧血の予防,母乳の出を良くする、など が期待できる効能としてあげられています。バランスいい摂取が効果的です!葉酸は単独で摂取しても充分な効果を発揮しません。ビタミンB6, B12,ビタミンCとの相互作用で働きますが、それ以外のビタミン やミネラルも間接的に関係してくるので、バランス良くいろいろな ビタミン,ミネラルを摂っていくことがとても大切です。 |