マンゴー栽培
愛情を持って育てています

小さな島に適した自然栽培へのこだわりと、家族経営だからできる手間ひまを惜しまない取り組み


しらばり農園のマンゴー栽培のこだわりを項目ごとに解説するページです。[詳細]アイコンをクリックするとそれぞれの項目の説明に進めるようになっています。

南国の太陽で非加温栽培

非加温栽培

Without fossil fuel

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宮古島のミネラル豊富な地下水

ミネラル豊富な地下水

Pure Water

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沖縄県エコファーマー認定

エコファーマー認定

ECO-farmer

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独自の栽培ノウハウ

独自の栽培ノウハウ

know-how

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マンゴー農園で働くミツバチのはちみつ

純粋百花蜜

PureHoney

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完熟して自然落下したマンゴーのみを収穫

完熟と自然落下

FreeFall

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毎朝、収穫しています

収穫

harvest

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厳しい選別基準と糖度検査

厳しい選別&糖度検査

Sorting&SugarContent

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農園から産地直送

産地直送

from the farm

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美ぎ島のまじめな農人。しらばり農園の完熟マンゴー

年中温暖な宮古島で育つ完熟マンゴー

ボイラーを使用せず、南国・宮古島の元気な太陽で『非加温栽培』


日本で育てられているマンゴーはハウスで栽培されることが多く、繊細な温度管理のためにボイラーを使うこともあります。 『加温栽培』は徹底した成長管理により、とても質の高い、世界に誇るブランドマンゴーが生まれまています。 ただ、ここは沖縄・宮古島。フロリダ・マイアミと同緯度の年中温暖な美ぎ島です。当農園では、「せっかく身近にある 自然の恵みをどうしても生かしたい」、という代表の信念から、正直、とても手間がかかるのですが、ボイラーを使用せず、 南国の太陽の恵みのみで『非加温栽培』しています。

マンゴーを強い太陽の陽射しだけで育てる『非加温栽培』は年間平均気温の高い、沖縄以南の、宮古島、 石垣島が適しているとされています(宮古島でもマンゴーの開花時期に梅雨が到来するため、ビニール ハウスで栽培しています)。近年では『加温栽培』のノウハウが広がったことにより、 九州や和歌山、静岡といった比較的温暖な地域はもちろん、なんと北海道でもマンゴーが栽培されるよ うになっていて、全国的に人気のフルーツになっています。
全国のご当地マンゴーを食べ比べてみるのも贅沢な楽しみかも知れませんね!


宮古島の場所

珊瑚礁が隆起して生まれた宮古諸島は、琉球石灰岩と呼ばれる隆起サンゴ礁石灰岩土壌を島尻マージという赤土に覆われています。弱アルカリ性の土壌はマンゴーやサトウキビの栽培に適しています

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宮古島の太陽のみで非加温栽培。しらばり農園の完熟マンゴー

ミネラル豊富な地下水を利用しています

琉球石灰岩の地形を利用した世界でも類を見ない大規模地下ダム


年間2200mlもの降水量を記録する宮古島ですが、実は長年、とても水に乏しい島でした。それは、珊瑚礁が隆起してできた島 ゆえの地層が原因です。透水性の高い琉球石灰岩からなる島のため、降水量の40%は土壌面から浸透して地下水となり、浸水性 の低い島尻泥岩層に沿って、そのまま海へ流出してしまうからです。しかし、この珍しい水理地質を利用し、その流れを止水壁 でせき止めたのが地下ダムです。世界に類を見ない大規模な地下ダムのおかげで、石灰岩層を透過したミネラル豊富な地下水が 確保され、現在では地場産業であるサトウキビはもちろん、豊富な野菜や収益性の高いフルーツが栽培できるようになました。



罫線1

“ 自然の地形を利用した地下ダムの仕組み ”

罫線2

【 地下ダムができる前 】

浸水性の高い土壌のため、雨水の40%が海に流出

地下ダムができる前

年間2000mlの40%の雨水は島を覆う表土の島尻マ ージ、隆起珊瑚礁の琉球石灰岩層をすり抜けて地下 水となり浸水性の低い泥岩にそって、海に流れ出てしま っていたため、長年、水不足に悩まされていました。

【 地下ダムができた後 】

地下ダムにより地中に雨水を貯めておくことができる

地下ダムができた後

島尻層の自然の地形を利用し、低くなった場所に人工 の堰を埋めて水を塞き止めています。地形を利用するこ とで、一定以上の貯水量になると水が琉球石灰岩層か ら自然に海に放出される、優れた設計になっています。

【 地下ダムの利用 】

地下ダムの水をくみ上げて島内全域で利用している

地下ダムの利用

自然の地形を利用た地下ダムは島内に複数あり、多く の農家を支えています。宮古島には高い山がないので、 小高い丘を見上げると給水タンクが見つかると思います。



地下ダムのイメージ

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マンゴー農園で働くミツバチが集めた100%天然・完熟・無添加・非加熱の「宮古島はちみつ」

エコファーマーとしての取り組み

しらばり農園は化学肥料の使用低減など、環境にやさしい農業を行っています


代表の仲里は、マンゴー栽培を始めてから一貫して環境に優しい、自然の状態に近い状態で育てることにこだわってきました。 ただ、取り扱いが繊細なマンゴーの栽培は難しく、必要になる肥料や除虫はできる限り有機資材を使用しています。
当農園は平成26年に『エコファーマー』に認定されました(沖縄県 認定番号第568号)。
エコファーマーとは、沖縄県持続性の高い農業生産方式の導入に関する指針に基づき作成する「持続性の高い農業生産方式の 導入に関する計画」の沖縄県知事認定を受けた農業者のことをいいます。エコファーマーは、5カ年間の認定計画に基づき 生産した農産物に、エコファーマーマークを付して販売することができます。エコファーマーは、有機質資材による土づくり、 化学肥料(窒素成分)及び化学合成農薬の使用低減などの環境にやさしい農業(環境保全型農業)による農産物の生産をする ことで、環境負荷低減への寄与と併せ、消費者の求めるより安全・安心な農産物供給に努めています。 (沖縄県Website「エコファーマーとエコファーマーマークに関する説明」より)。

2015年からは外部の影響のない場所を選定して、完全無農薬のマンゴー育成のテストを開始します!



琉球新報に掲載されました

しらばり農園への『エコファーマー』認定書の交付式の様子が2014年1月25日の琉球新報に掲載されました

マンゴー農家の一年

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マンゴー農園で働くミツバチが集めた100%天然・完熟・無添加・非加熱の「宮古島はちみつ」

農園独自の栽培ノウハウを蓄積しています

マンゴーとの出会いから28年。日々、小さな努力を続けています


代表の仲里初男が最初にマンゴーの木を植えたのは1987年。その頃はまだ宮古島にマンゴー農家は少なく、栽培方法も確立 されていませんでした。そのため、最初は何も知識が無い状態で、家の裏庭にアップルマンゴーの木を40本植えて栽培を 始めました。そして、まったくの自己流で試行錯誤を繰り返しながら独学で勉強を重ね、徐々に収穫のノウハウを確立して ゆきました。当農園ではそれぞれのマンゴーに十分な栄養がいくように、実が小さいうちに枝にひとつの実のみを残して摘果 を行います。摘果により収穫量は大きく減ってしまうのですが、木への負担が減り、実が大きくておいしいマンゴーが育ちます。

当農園ではそれぞれのマンゴーに十分な栄養がいくように、実が小さいうちに枝にひとつの実のみを残して摘果を行います。 摘果により収穫量は大きく減ってしまうのですが、木への負担が減り、実が大きくておいしいマンゴーが育ちます。



しらばり農園のユニフォームです
しらばり農園の歩み

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しらばり農園の紹介映像

当農園のマンゴーは実が完熟して自然落下したもののみを収穫しています


マンゴーは熟すにしたがって糖度が上がり、熟し切ると食べ頃を知らせるようにポトリと枝から落ちます。当農園ではマンゴー が自らの重みで木から落ちるまで収穫は行いませんので、収穫の1ヶ月ほど前に地面にマンゴーが落ちてしまわないように、 マンゴーひとつひとつに袋掛けをしていきます。 収穫の最盛期にはスタッフ総出で何度も農園内をまわって自然落下したマン ゴーを探して収穫し、少しでも早くお客様のもとへ届くよう、農園内にある作業場ですぐに選別作業を行います。
自然落下する完熟マンゴーと「美ぎ島(かぎすま)」と呼ばれる美しい風景をご覧ください


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高級青果店と同等の贈答用に特化した出荷基準

自然落下した完熟のみを収穫。全品の糖度を計測し選別しています


当農園では収穫後のマンゴーをサイズや糖度、色を基準に選別します。さらなる品質向上を目的に、すべての商品の糖度を非破壊糖度計での計測も導入いたしました。 商品の選別基準は農園独自に高級青果店に並んでも遜色のない、高い基準を設定していますので、ご家庭用はもちろん、贈答にも自信を持ってオススメできます。また、収穫 から梱包、発送まで農園内で行い、直接お客様の元へ送付させていただいておりますので、鮮度も抜群です。

お問い合せいただくことが多いのですが、当農園では、近年、インターネット通販などで見かける『ワケあり商品』と銘打った、基準に達してい ないマンゴーを格安で販売することはいたしておりません。われわれが自信を持ってお届けできるもののみをお客様に召し上がっていただ きたいという、当農園代表:仲里の強い思いから、贈答用商品に特化して販売させていただいております。ご理解のほど、よろしくお願いいたします。



自然落下した完熟マンゴー
糖度13度以上
Lサイズ以上
農協基準「優」「秀」以上

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宮古島の太陽のみで非加温栽培。しらばり農園の完熟マンゴー

とれたてのマンゴーを農園から産地直送

なるべく早くお客様のお手元に届くよう努力しています!


収穫後のマンゴーはサイズや糖度、色を基準に選別した上、梱包作業を行って産地直送にこだわって、作業場からお客様の 元へ送付させていただいております。このとても手のかかる収穫方法と丁寧な梱包作業こそがお客様の満足につながる! と、 みんな手を抜かず頑張っています!!
※大変申し訳ありませんが、完熟のモノのみを選別して出荷している関係上、商品の配達日をご指定頂く事ができません。 お申込を頂いたお客様から順に配送の手配をさせていただいております。何とぞご了承くださいませ。


【通常の流通と産地直送のイメージ】

農園から直接、商品をお届けしています

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